当前位置 首页 » 师生风采

师生风采

捧着一颗心来 不带半根草去——山西大学2022年度“优秀教师”获得者孔莉

2022-12-08 信息来源:山西大学附属中学

孔莉,山大附中的年级组长、竞赛班班主任、化学骨干教师。她在课堂上神采飞扬,工作中任劳任怨;生活中热情如火,危难时坚毅如松。二十八年的教学生涯中的摸爬滚打,勤勉不怠,成就了她扎实的专业功底、丰富的教学经验、高超的教育艺术、骄人的教学业绩,她用对教育事业的满腔热爱和一片赤诚赢得了学生的爱戴、家长的认可、领导的信任、同行的钦佩。

有理想信念,忠诚党的教育事业

席慕蓉曾说过:“别人是怎样地把儿女托付到我的手中,他们用谦卑热切的态度,希望我能够,请求我能够,使他们的子女进入一种境界,达到一种要求,实现一个从十几年前便开始盼望着的幻梦与理想。”这段话诠释了教师职业的神圣与伟大,教书育人的任重而道远。孔莉以之为座右铭,自觉把党的教育方针自然融灌到日常的教育教学工作中,传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,为学生的可持续发展和终身幸福奠定了坚实的基础。二十八年来,“持一支粉笔,带两袖清风;站三尺讲台,育四方桃李”是她真实的写照。

有道德情操,坚守教育教学一线

身正为范。无论是工作上,还是生活中,孔莉始终把高尚的道德情操作为自我修炼的第一要义。她爱生如子,润物无声;兢兢业业,忠于职守;主动请缨,勇于担责;心底无私,淡泊名利。她就像燃烧的小宇宙,以自己的积极乐观、向上向善、正直磊落潜移默化影响着身边的每一个人。

2016年冬天,孔莉感到身体不适,心里隐隐有一种不祥的预感,由于当时她正带着三个高三毕业班的化学课,还是毕业班的班主任,她没有把太多的心思花在自己的健康问题上,转而继续投身到紧张忙碌的高三工作中,直到那一届高三学生顺利通过高考,升入理想的大学。2017年8月,她住院进行了全面的检查,不幸被确诊为乳腺癌,并立即接受了乳腺癌切除手术和化疗。化疗反应很剧烈,脱发、恶心、呕吐、白细胞降低,所有人都劝她多卧床休息,她却一边化疗一边顽强地开始了康复训练,坚持跑步、健身操、瑜伽等体育锻炼,难受了停一停,站不住就坐下来,所做的一切努力都是为了早日重回三尺讲台,投身到自己始终热爱的教育教学工作中。一年后,她戴着厚重的假发,拖着化疗后虚弱浮肿的身体,毅然站在了讲台上。那时的她刚刚完成第八次化疗,正常走路有时都难免趔趄,右胸到右腋的贯通伤仍未痊愈,右臂几乎抬不起来。重返讲台的决定曾遭到家人的强烈反对,孔莉之所以能说服家人,重返讲台,原因有二:一是做力所能及的事儿,让日子过得充实,活着才有意义;二是跟朝气蓬勃的学生们在一起才能强烈地感受到青春的力量,从而勇敢地战胜病魔。开弓没有回头箭,孔莉又开始了忙碌的生活,她一如既往地认真备课、上课、批改作业,偶尔也要接待家访,充实的生活并没有压垮她,身体也一点一点地在康复:脸庞重现红润,声音恢复洪亮。如今,五年的危险期已经成为过往,她不无感慨地说道:“是学生们青春的笑颜驱散了我内心的阴云,是三尺讲台让我重燃生活的勇气和希望。”

2020年8月,即将升入高三的338班班主任离职,孔莉临危受命,接任338班班主任,并同时担任高三年级主任。领导的倚重、繁重的教学管理工作使她斗志昂扬,她全心全力抓高三备考,几乎牺牲了所有的休息时间。面对年级诸多的实际困难,她沉着应对,对所承担的各项工作全力以赴,以崇高的敬业精神感染、带动着年级组全体教师奋战高考。功夫不负有心人,在学校领导的大力支持和年级全体师生的共同努力下,2021年高考中,山西大学附中再创辉煌,46人升入清北,高三年级荣立集体二等功。

有扎实学识,教育成效显著

学高为师。“为了使学生获得一点知识的亮光,教师应吸进整个光的海洋”。孔莉深知没有先进的教学理念、科学的教学方法、扎实的学科知识很难让学生“亲其师,信其道”,教学效果自然也就不理想。为了不断地提升自身各方面的素养,她坚持学习,更新自身的知识结构,提升自身的专业素养和教育教学水平,及时了解本学科的教育教学动态,学习现代教育教学理念,潜心钻研教材教法,虚心请教,业务水平不断提高,是一位当之无愧的学习型、研究型、学者型教师。在教学工作中,她一丝不苟,勤于钻研,不仅传授给学生知识,而且注重学习方法的指导。她的课堂轻松有趣,她常常精心编排难度较大的教学内容,用中学生乐于接受的方式,进行深入浅出地讲解,教学效果深受好评。在2014--2017年度担任备课组长期间,她引领全组化学教师,积极开展教学研究,努力搞好传帮带工作,培养出了一批青年骨干和教学新秀。不仅如此,她还在省教育厅、省高考教学研讨会、太原教育台做过多场高考备考讲座,并多次赴长治、临汾、运城、平遥、沁源、静乐、保德、朔州、临县等地支教,引导广大一线教师用先进教育理念指引教学,不断提升教学质量。

二十八年的教育教学生涯中,孔莉始终不忘做一名好老师的初心。一路走来,她备尝坎坷艰辛,也深切地感受到自己生命境界在不断提升。近年来,她多次在全国化学教学大赛中获得教学设计、授课一等奖,荣获“山西省优秀班主任”“山西省优秀化学教师”“山西省优秀化学竞赛教练”“太原市优秀班主任”“太原市高水平骨干教师”“太原市十佳百优教师”等光荣称号。自2008年调入山大附中,2011、2014、2017、2021年历年高考所带班级均取得优异成绩。其中2014年高考, 245班班级均分630分以上,985院校升学率为95%左右,有15名学生被北大、清华录取,被媒体大众称为“高考最牛班”,创山西大学附中、山西省历史新高。2021年带领高三年级乘风破浪,再创佳绩,荣获“高考集体优秀奖”。

有仁爱之心,社会满意度高

爱生如子。作为一位班主任,她把全身心的爱都投入到孩子们的身上。“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”,在实际工作中,她特别注重感情投入,用爱心、耐心和责任心去和学生相处,与孩子们建立起亦师亦友的新型师生关系。

207班郭玥微,后天聋哑,听课需要戴助听器并结合读唇语。三年高中生活,孔莉把孩子的座位始终放在第一排的最中间,为了让孩子全程看到她的嘴,喜欢站在学生中间讲课的她因为这个特殊的学生一次都没有上过讲台。

284班有一名学生叫李江,来自农村,父母靠务农为生,家庭贫困。高中来到山大附中,自卑心理非常严重。孔莉知道他最需要的是自信和关爱。在建班初期,任命他为284班长,将班级总负责的事情交给了他,组织管理能力提高很快,也逐渐有了自信。知道他家庭困难,但又不愿让别人可怜他,孔莉便以大大小小的节日为借口去帮助他。高三二模结束,孩子没考好,在操场上喝酒发泄醉得不省人事,她和爱人深夜送他去医院并陪到凌晨。高考前的一个月,学习任务明显加重,大多数孩子在饮食上也加强了营养,孔莉注意到李江每天的饭菜只限于解决温饱,马上把自己的饭卡充了几百元钱送给了他,敏感的孩子要拒绝,她说:“这是命令,必须接受,不准说不”。坚强固执的男孩眼里泛起了泪花,接过饭卡,转身默默离开了。

245班黄泽瑞,一位在小学就已获得全国数学奥赛奖项的同学,被称为数学神童,升入高中后,无法适应紧张的高中生活,导致高一下学期数学奥赛一败涂地,这对他形成致命的打击。作为班主任,孔莉多次找其谈话,帮助他重拾信心,耐心细致地制定了学习计划。同时暗中组织班里十几个学生在学习、生活等方面帮助他,及时与家长沟通,不能再给脆弱的他施加压力,要多鼓励、多表扬。来自老师、同学、父母的那份深情帮助他逐渐走出困境,顺利实现了北大梦。孔莉在对待学生的问题上,真正做到了用“心”去体会学生的内心世界,用“情”去启发他们的心灵,让他们身心健康的茁壮成长!

“捧着一颗心来,不带半根草去”,二十八年的时光里,孔莉始终以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育。岁月如流,时光荏苒,但始终不变的是她对教育事业的那份忠诚和热爱。“我不刻意追求自己干得如何,但我用十分的态度面对人生,面对生活,在自己的人生旅途中留下无悔的足迹。”这是她心底的话,也是她最真实的人生写照。

新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态