图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

我校开展高层次人才党史学习红色教育主题活动 .

文字:王忻    图片:郭谦    时间:2021-05-18

学习党史传承红色基因   凝聚人才强化政治担当

为进一步引导高层次人才接受红色洗礼,传承红色基因,强化政治担当和爱党报国历史使命,5月14日、15日,我校组织高层次人才赴北京大学、中共中央北京香山革命纪念地开展党史学习红色教育主题活动。校领导黄桂田、李富明、张天才、程芳琴参加有关活动。

在苍松翠柏环绕的李大钊塑像前,专家们重温了入党誓词。面对鲜艳的中国共产党党旗,由李富明同志领誓,在场的党员庄严地举起右手、紧握拳头,郑重宣誓,以铿锵有力的誓言,表达了继承光荣传统、传承革命文化、弘扬大钊精神、矢志接续奋斗的决心。

活动中,专家们先后参观了“初心薪火相传 使命永担在肩——北京大学庆祝中国共产党成立100周年主题展览”、北京大学图书馆大钊阅览室,北京大学校史馆主题雕塑“熔铸”和“信仰百年,初心如一——北京大学与中国共产党的建立”专题展览。北京大学图书馆党委书记郑清文陪同进行参观交流。经过认真细致的学习,大家深刻感受到北大图书馆中蕴藏的丰富的党史文献和鲜活的红色资源,以及为支持人才培养和学术研究所做的探索创新与不懈努力,将用好红色资源与推动全校文献保障、建设信息服务体系有机契合的做法给大家留下了深刻印象。校史馆张鑫老师针对北大百年校史陈列展为大家进行了精彩讲解。动态化的校史时间、事件、人物等持续滚动,让大家沉浸在浩瀚的历史星河中,深深感受到了北京大学的历史,相当一部分是马克思主义在中国早期孕育和传播的发展史,与中国共产党的创立有着必然且直接的关系。静态化的手稿、实物、图片等,生动再现了北大历史上的红色的人事物情,让大家鲜活地感受到北大百年的光荣与沧桑,领悟北大革命先贤们的政治定力与路线选择、革命风采与伟大一生。

在中共中央北京香山革命纪念地,专家们带着缅怀和崇敬的心情,先后参观了“毛泽东主席旧居陈列”“毛泽东主席在双清活动图片陈列”和朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等中央领导人的办公居住地,重温了毛泽东等中央领导人从西柏坡到北平香山的“进京赶考”之路和运筹帷幄、决胜千里所取得的丰功伟绩,深刻感受到他们高瞻远瞩、胸怀天下的革命情怀和政治智慧。

党史学习红色教育活动如一缕春风吹进心田,给埋头钻研、忙碌于实验室和研究室的学者们带来了思想上的洗礼与精神上的激励。专家们纷纷表示,此次党史学习教育主题活动,让大家深深感悟到北京大学作为最早传播马克思主义思想的地方,其政治先觉性与思想文化的巨大引领作用,感悟到北京大学为中国共产党的诞生所做出的奠基性贡献,感悟到了新中国来之不易,并表示一定要铭记党的光辉历史,发扬革命传统,从历史中汲取营养、凝聚力量,把党史学习教育的收获落实到实际工作中去,将学习成果转化为创新奉献的强大动力,将学术与党建紧密融合,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果,助力学校朝着“建设高水平综合性研究型大学、跻身中国优秀知名大学行列”的目标坚定前行,以优异成绩为建党100周年献礼,为中华民族伟大复兴作出积极贡献。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部