图片新闻
您的位置: 首页 » 图片新闻

“校领导接待日”活动启动 .

文字:祁华    图片:版权所有未经许可不得转载 郭谦    时间:2021-04-19

在本学期校团委组织征求学生意见和建议的基础上,28个有关问题已纳入我校党史学习教育“我为群众办实事”任务清单,抓紧落实。4月17日,由校学生会、校研究生会主办的“校领导接待日”首场活动在会议中心第二会议室启动,校长黄桂田,副校长卢宇鸿、马杰与同学们进行了亲切交流,倾听学生们的意见和建议。

在座40余名学生代表就学校的教学管理、食宿情况、安全保卫、校园网络、后勤及医疗保障、图书馆自习等同学们普遍关心的问题畅所欲言,并提出了中肯的意见和建议。校领导认真聆听、详细记录学生代表提出的问题,并与学生不时互动,进行了深入、诚恳的交流。卢宇鸿、马杰结合分管工作对同学们提出的有关问题进行了初步回应。相关职能部门负责人认真听取了同学们提出的建议,并表示会针对具体问题尽快拿出解决方案,落地落实有成效。

黄桂田对学生代表站在学校发展的角度建言献策,展现出的山大人浓厚爱校情怀和主人翁责任感表示肯定和称赞。他指出,培养社会主义建设者和接班人是学校的核心使命,为学生提供更好的学习和生活条件保障是学校职责所在。对于同学们提出的管理上的问题、生活设施维修等能尽快解决的问题,学校应立行立改,尽快完善解决;对于暂时受条件限制无法立刻解决的难题,学校也应尽快谋划,努力推进各项工作的进展。对于条件尚不成熟、暂时还不能解决的问题,应积极回应进行解释说明。他强调,学校发展需要全校师生员工的共同努力,希望同学们以主人翁的姿态积极参与到学校治理和监督中来,增强大局意识,秉持理性态度,爱校荣校强校,提出建设性意见。

黄桂田对“校领导接待日”工作提出要求。一是要加强活动后续跟进督办,对有关问题进行梳理和分解,推进工作的落实;二是要将“校领导接待日”作为可持续制度,定期举办,不断完善,讲求实效;三是要发挥校学生会、研究生会组织的“桥梁纽带”作用,客观、精准反映共性问题,引导带动广大同学同心同向、同路前行,为学校更加美好的明天贡献青春力量。

“校领导接待日”是学校为解决学生思想与实际问题、促进学生成长成才、构建民主和谐校园而搭建的有效平台,也是凝心聚力、推动我校向高水平大学发展的重要手段。同学们纷纷表示,“校领导接待日”的举办使他们近距离感受到学校领导对学生的关心与爱护,增进了相互了解,拉近了师生距离,促进了学风校风,收到了“润物细无声”的教育效果。今后,学校会定期举办校领导接待日,提前公开接待时间、地点、主题,按照工作分工,责任归属的原则,主管或分管校领导、职能处室与广大师生面对面,共话学校建设与发展,共同为学校的服务和育人工作建言献策,共同推动学校重点难点问题的解决。

两办、保卫部、学工部、研工部、团委、教务处、研究生院、后勤管理处、计划财务处、图书馆、校医院等职能部门负责人参加会议。


地址:山西省太原市坞城路92号 邮编030006 联系电话:0351-7010166 投稿地址:xiaobao@sxu.edu.cn
COPYRIGHT SHANXI UNIVERSITY ALL RIGHT RESERVED 版权所有:山西大学党委宣传部