当前位置 首页 » 学术瞭望哨

学术瞭望哨

前期维特根斯坦的艺术哲学初探

2023-05-25 信息来源:哲学社会学学院报告厅

举办单位哲学社会学学院

负责人姓名陈常燊

电话13795432499

活动主题前期维特根斯坦的艺术哲学初探

与华清池

形式:讲座

内容摘要:

前期维特根斯坦认为,艺术像科学一样对世界有所言说。但我们不能简单地将他的艺术哲学理解为模仿说,更不能将其视作艺术还原主义。在他看来,真正的艺术是对世界的完美表达,而好的艺术作品则彰显了人类对永恒价值的热切渴望。尽管日常审美和向善活动只能获取相对价值,但艺术天才们永远不会停止对绝对价值的苦苦追寻。而既然一切形而上学追求都注定毫无意义,艺术便成了人们体验和捕捉人生意义的主要途径之一。

主讲人基本情况

李国山,南开大学哲学院教授、博士生导师,中国现代外国哲学学会常务理事,天津市哲学学会副会长。主要研究方向为分析哲学、实用主义、西方认识论。出版《言说与沉默——前期维特根斯坦的命题学说》和《语言批判与形而上学》两部学术专著,出版《维特根斯坦与<逻辑哲学论>》、《维特根斯坦与<哲学研究>》等多部译著,在《哲学研究》、《北京大学学报》等期刊发表学术论文和译文五十余篇。目前正主持国家社会科学基金重点项目“维特根斯坦主要著作释义与研究”的研究工作。

听众范围教师

举办时间20236月2日

举办地点学院报告厅

报告类型:文科类


新闻导航

山大要闻
图片新闻
教学科研
基层动态
工作动态